安くて美味くてボリューム満点

1 0

お昼に東武東上線中板橋駅近くの「鰻の成瀬 板橋店」で日本鰻の鰻重を頂きました。ぐるなびで予約しておいたので開店と同時に店内へ。落ち着いた雰囲気で席はカウンターと2~4人掛けのテーブルがあり全24席。お品は鰻重とビール冷酒ノンアルのみ。早速カウンターに座り松2,600円+大盛り100円を注文。隠れてますがご飯の上に蒲焼が3枚!お店の方にに1尾半?と訊ねたらこれで1尾!めちゃくちゃ大きく身が厚くふわふわな上に鰻が大き過ぎて大盛りを頼んだにも拘わらずご飯が足りないくらい。リーズナブルの上に美味しくガッツリ食べれて大満足でした!

  

植野

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, まち歩き | コメントする

ツナサラダ&ロコモコ丼

1 0

土曜日は晩ご飯当番の日。

今日は久しぶりのハンバーグと目玉焼きにキャベツたっぷりツナサラダのロコモコ丼。

目玉焼きは焼くのが少し難しいですが今日は上手く焼く事が出来ました。ハンバーグは手抜きでレトルト食品ですが、ツナサラダはイタリアンドレッシングとマヨネーズの合掛けにして隠し味?にラー油をちょい足ししてアクセントをつけてみました。

植野

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

銀鮭の塩焼き丼

1 0

土曜日は晩ご飯当番の日。

今日は久しぶりの和食で銀鮭の塩焼き丼。たっぷりの大根おろしとキャベツに最近ハマってるアスパラを添えてみました。日本人はやっぱり焼き魚(と思うのは昭和世代?)、とくに塩鮭は食べ慣れているせいか「ほっ」と心が和みます。

植野

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

牛ホルモン&半熟卵アスパラ乗せ丼

1 0

土曜日は晩ご飯当番の日。

今日はちょっと贅沢に牛ホルモン&半熟卵アスパラ乗せ丼。見た目からして美味しそうでしたが(自画自賛でスミマセン) 思ってた以上にめちゃめちゃ美味しく頂く事ができました。最近ゆで卵とアスパラにハマっているので暫く続きそうです。

植野

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

毎週土曜日はご飯当番の日

1 0

毎週土曜日は晩ご飯当番なので洗い物を減らすためワンプレートならぬワン丼で作ってます。
以下の写真は去年の暮れから撮り溜めたもので、自分が食べたいものを作ってしまうので茶系が多いですが、お肉や野菜、魚などの食材の他、冷凍食品やレトルト食品、インスタントや惣菜をアレンジして作り多少見映えも気にしながら盛り付けてます。
これから毎週アップしたいと思いますので良かったらブログを覗いて見て下さい。

  

  

 

植野

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

神楽坂グルメ

1 0

今回は会社から一駅先の神楽坂の中華のお店龍朋さんをご紹介します。
神楽坂駅から歩いて一、二分早稲田通りに面した路地を少しばかり
入ったところにあります。

何でもこのお店チャーハンが有名だそうで、YouTubeでも結構紹介
されています。外に行列はありませんでしたが店内の席は8割から9割は
埋まっている感じでした。幸い待つこともなく、直ぐに席を案内されて
座ることができました。

事前に少し下調べをしていたので、看板メニューの炒飯と高評価の回鍋肉を
注文しました。驚くことに5分も経たないうちに注文した炒飯が来ました。
(早い、早すぎる。今回は初めてだったのでもう少し店内を見回して他に
どんなメニューがあるとか店内の雰囲気とか見たかったが・・・)

冷めないうちに炒飯を食べてみました。炒飯そのものの味は極めて
オーソドックスな感じです。(言い方は悪いですが普通に美味しいです。
別に小生炒飯マニアではないので違いはよく分からんです。)
ややしっとりとした感じの仕上がりで、やや大きめにに切られたサイコロ状の
叉焼が結構な分量でゴロゴロと入っており非常に食べ応えがある感じです。

最大の特徴は、一緒に出されるスープです。町中華で通常供されるスープは
赤茶色のしょうゆベースのあっさりスープに刻んだネギが入っているのが
多い気がしますが、ここのスープは白茶色っぽくみそ汁のような感じに
見えますが、魚介系の出汁が効いた濃厚なスープでそのままラーメンで
出てきても良いようなレベルでとても美味しいです。

続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, まち歩き | コメントする

豊洲グルメ2回目

1 0

前回からしばらく経ち、今年に入って2回目の豊洲市場訪問です。

早起きをして今回はお寿司を食べようと、かれこれ3、4回位訪問したことがある大和寿司さんに行ってみたのですがお店の外にはすでに10名近い行列のためあえなく断念。観光客が増えてきたからでしょうか。

すぐ入れそうなお店を探したところ行列もなく店内にお客さんもいなかったすし処 おかめさんに入ってみました。写真のお寿司は厳選にぎり4,200円です。写真には撮ってませんがこれに2貫お好みのネタを注文できます。あとビールの中瓶を頼みました。(小瓶はおいてなかったので仕方なく。)

お好みの2貫は穴子とシャコにしました。甘辛い味付けでお酒が進みます。(日本酒が合いそう。)お寿司は写真にあるようにまとめてボンと出るので、何の魚なのか分からないのもあります。

味はまあ普通に美味しいといった感じで思わず唸る、旨すぎて目をつむってしまうほどではありません。(別にディスっているわけではありません。)

呑みながら店内を見渡して張り出してある天ぷら盛り合わせ(写真を撮り忘れました。)と銀鱈の煮つけを追加で注文。天ぷらは普通に美味しい。銀鱈の煮つけは脂があって身はホクホクと柔らかく甘辛加減が絶妙でこれまた日本酒に合いそう。普通に白飯にも間違いなく合うでしょう。

白髪ねぎがいいアクセントになり、後味をさっぱりさせてくれます。お寿司を食べに来たのですが、意外や意外この銀鱈の煮つけが絶品でした。

お会計は6300円でした。豊洲市場のお寿司としてはかなりリーゾナブルだと思いました。ちなみに大和寿司さんですといつも1万2,3千円位かかってしまうので随分安く済んだ気がしました。

個人的にはビールは小瓶をおいて欲しい。ビールの小瓶があれば日本酒も頼めたのにそこはちょっと残念でしたが、総じて満足です。

岡本

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ | コメントする

早春の花

1 0

昭和記念公園で早春の花を見てきました。

セツブンソウ

 節分のころに咲くのが名前の由来です。
 日本の固有種で、本州の関東以西の限られた場所に自生しています。
 白い花びらに見えるのは萼片で、退化した花びらから枝分かれした
 2本の黄色い蜜線が出ています。

  セツブンソウ

ソシンロウバイ

 ほぼ満開で、近づくとよい香りがします。
 ロウバイの仲間は何種類かあるようですが、いづれも原産地は
 中国だそうです。

  ソシンロウバイ

シナマンサク

 こちらも原産地は中国、日本のものよりも少し早く咲き始めます。
 また花びらの根本の色が少し濃いようです。

  シナマンサク

オオイヌノフグリ

 道端に咲いている小さな花です。
 明治初期に入ってきた帰化植物で、在来のイヌノフグリ
 (こちらも遠い昔に帰化した可能性あり)と置き換わって
 しまいました。
 結実した姿がこの名前の由来ですが、別名では星の瞳
 (ホシノヒトミ)と呼ばれているそうです。

  オオイヌノフグリ

その他、ニホンスイセンや早咲きの梅なども楽しんできました。

藤田

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in まち歩き, 四季彩, 山野草 | コメントする

豊洲グルメ 穴子、カキ、エビフライ定食

1 0

昨日は在宅勤務でしたが、普段通り早起きをして豊洲市場にある八千代というとんかつ屋さんに行ってきました。こちらのお店は今回で3回目ですがいつもとんかつではなく毎回魚介系のフライの定食を頼んでます。

前回は穴子、カキフライ定食(2000円)を頼みましたが、今回はプラス200円で穴子、カキ、エビフライ定食を食べました。まず個人的に好物の穴子ですが、一般的な煮穴子や焼き穴子と違って下味を付けていない分よりダイレクトに穴子の食感が味わえます。サクッとした外側の衣と穴子のふわっとした感じが何ともいえません。

大きな穴子がどんと一本ですから食べ応えもあり大満足な一品です。

次に冬の味覚カキですが、大粒で、火加減も程よくとてもジューシーで美味しいです。

備え付けのタルタルはもちろんソースともよく合います。

最後にエビですが、プラス200円でエビフライが食べられるということで期待いたしましたが、まあ200円なるほどねぇーって感じです。味や食感は悪くないですが、穴子のボリューム感に比べるとどうしても少し見劣りがします。

といってもプラス200円でこのボリュームなので決して悪いわけではないんですけどね。

豊洲市場ということでお寿司や海鮮丼のほうに目が行きがちですが、それ以外にも美味しいお店はあるんですよ。

今回は2200円でしたが、普通の定食屋さんに比べる高いかも知れませんが値段に見合ったおいしさボリュームもあって大満足です。さすがにお寿司はこの金額でお腹いっぱいは食べられません。

 

岡本

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, まち歩き | コメントする

あけましておめでとうございます 2023年元旦

1 0

ここ2、3年ほどは毎年元旦は初日の出を見ております。

今回はポイントを替えて、真正面から見えるところから撮ってみました。

日の出近くになると東の空がオレンジ色になり、やがて電熱線が雲の外殻を赤く染めるようになり、だんだんと太陽が顔を出し、力強く海面を照らす光景は圧巻です。

これ以上はまぶしすぎてもう見られませんでしたが(笑)

 

岡本

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in 四季彩, 風景 | コメントする