ホワイトシチュー丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

残暑厳しい日もありますが秋の気配がだいぶ近づいてきた今日この頃。寒い日の定番ではありますが今日の晩ご飯は豚バラと野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー)たっぷりホワイトシチュー丼にしました。

人参とじゃがいもは食べ応えがある様に大きめに切り玉ねぎは薄くスライスし小ぶりのブロッコリーで彩りを添え熱々ご飯の上に掛けて完成です。

涼しい日は勿論、暑い日でもクーラーが効いた部屋で食べるシチューも結構イケますよ。

植野

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日本IDS30周年記念の集合写真

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日本IDS30周年記念カンファレンスを2023年8月30日に新宿文化センターで執り行いました。
皆様には残暑厳しい中、またお仕事帰りのお疲れのところ足を運んで頂き有難うございました。
当日は山本より創立30周年を迎えるにあたり日本IDSのモットーならびに指針を発表させて頂き、成瀬からはPマーク制度の取り組みについて発表があり、途中軽食をはさみながら、杉江からは日本IDS30年の歩みを年表を使い発表させて頂きつつ、その時々のエポックについてインタビュー形式でご参加頂いた方々にコメントを頂きながら進行させて頂きました。
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神楽坂グルメ とんかつ神楽坂さくら本店

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神楽坂グルメ

久々ぶりですが、やはりグルメブログです。まあそれしか能がないのですが、今回は神楽坂にあるとんかつ神楽坂さくら本店をご紹介いたします。

仕事を終え、とんかつを食べようとあげづきに行ってみたのですが、漏水事故があったようでシャッターが閉じていました。残念。かといってやはりとんかつを食べたいので神楽坂を上がった少し先にあるお店とんかつ神楽坂さくらに行ってみました。

メニューを見て、リブロースかつ230g定食を頼むことにしました。すると女性店員さんがすかさずただいま中生半額で247円と勧めてきます。こちらのサービスは8月いっぱいまでだと。うーん今日は呑まずにがっつり食べようと思っていましたが、あっさり気持ちが揺らぎ中生も頼んでしまいました。チョロい客と思われたのか、メンチかつ100円で追加できますと更に畳みかけます。定価だと300円ちょいするのかあー、お得だなこれも追加でお願いします。さすがに頼みすぎたか、やっちまったなぁと思いましたが手遅れです。

さて待つこと10分位でしょうか、230gのリブロースかつが来ました。岩塩でお召し上がりくださいとのこと。衣は堅すぎず柔らかすぎず程よいサクサク加減、肉はとてもジューシーで火の入れ方は申し分なし。肉に程よい細かいサシが入っていて赤みの旨さと脂の甘味が感じられてめちゃくちゃ旨い。ソースは甘口、辛口の2種類ありますが、辛口だからといって味がものすごく濃いとか辛いということもなく普通のとんかつ屋のソースと比べるとどちらも優しい味付けです。

メンチかつは、俵型のやや小ぶりながら繋ぎは余計なものを省いてお肉本来の味をダイレクトに味わえて非常にジューシーに仕上がったコスパの高い一品です。

今回は中生とメンチまで追加して2,557円。お腹もお味もお財布的にも大満足でした。機会があればまたいってみたいお店です。

岡本

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鬼滅の刃 炭治郎の厄除の面

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2年前ですが、鬼滅の刃の主人公の竈門炭治郎が最終選別で藤襲山へ向かう時に師匠の鱗滝左近次より授かった厄除の面をどうしても作りたくなり、木を彫ったり削ったり所々補修したり久しぶりの木工作業で半年かけて作ってみました。

  

  

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オムレツ&チキンライス丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

今日は大好きなオムレツとチキンライス!

チキンライスは手抜きで冷凍食品ですがウインナーを入れてタバスコとケチャップたっぷりに仕上げてます。タバスコを入れると味がしまって美味しいんですよ♪ それと最近得意になったオムレツ!この色ツヤどうですか?めちゃめちゃ上手に焼けたと思いませんか?思わず自画自賛しちゃいました!バターをかけすぎましたがもうお腹ぺこぺこ。それでは早速頂きま~す。

植野

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餃子味噌ラーメン

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土曜日は晩ご飯当番の日。

今日は大好きな味噌ラーメンと餃子!

ワンプレートならぬワン丼をコンセプトに当シリーズを始めたので勿論どんぶりひとつで味噌ラーメンと餃子を堪能しました。ちなみに味噌ラーメンの上には10個の餃子が乗ってて食べる直前に餃子に穴を開けてラー油と醤油を入れるのがミソ。

植野

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レンゲショウマ

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御岳山(青梅市)の群生地でレンゲショウマが咲き始めています。まだ2~3分咲きで、8月いっぱいは楽しめそうです。

藤田

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うな丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

もうすでに夏バテ気味なので今日は奮発して土用の丑の日前日ですけど鰻丼!山椒が好きなので鰻が見えなくなるくらいたっぷりかけて暑気払い。美味しく頂いた上に元気モリモリです。

植野

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ホッケ丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

今日はホッケのほぐし身および大根おろし卵黄乗せ丼です。ホッケがホクホクしてて身も大きく油も乗ってる上にお供の大根おろしが主役級の美味しさ。しかも卵かけご飯も味わえるという一つのどんぶりで何度も美味しさが広がり今までの魚ご飯の中では間違いなくダントツでした。

植野

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安くて美味くてボリューム満点

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お昼に東武東上線中板橋駅近くの「鰻の成瀬 板橋店」で日本鰻の鰻重を頂きました。ぐるなびで予約しておいたので開店と同時に店内へ。落ち着いた雰囲気で席はカウンターと2~4人掛けのテーブルがあり全24席。お品は鰻重とビール冷酒ノンアルのみ。早速カウンターに座り松2,600円+大盛り100円を注文。隠れてますがご飯の上に蒲焼が3枚!お店の方にに1尾半?と訊ねたらこれで1尾!めちゃくちゃ大きく身が厚くふわふわな上に鰻が大き過ぎて大盛りを頼んだにも拘わらずご飯が足りないくらい。リーズナブルの上に美味しくガッツリ食べれて大満足でした!

  

植野

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