神楽坂グルメ とんかつ神楽坂さくら本店

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神楽坂グルメ

久々ぶりですが、やはりグルメブログです。まあそれしか能がないのですが、今回は神楽坂にあるとんかつ神楽坂さくら本店をご紹介いたします。

仕事を終え、とんかつを食べようとあげづきに行ってみたのですが、漏水事故があったようでシャッターが閉じていました。残念。かといってやはりとんかつを食べたいので神楽坂を上がった少し先にあるお店とんかつ神楽坂さくらに行ってみました。

メニューを見て、リブロースかつ230g定食を頼むことにしました。すると女性店員さんがすかさずただいま中生半額で247円と勧めてきます。こちらのサービスは8月いっぱいまでだと。うーん今日は呑まずにがっつり食べようと思っていましたが、あっさり気持ちが揺らぎ中生も頼んでしまいました。チョロい客と思われたのか、メンチかつ100円で追加できますと更に畳みかけます。定価だと300円ちょいするのかあー、お得だなこれも追加でお願いします。さすがに頼みすぎたか、やっちまったなぁと思いましたが手遅れです。

さて待つこと10分位でしょうか、230gのリブロースかつが来ました。岩塩でお召し上がりくださいとのこと。衣は堅すぎず柔らかすぎず程よいサクサク加減、肉はとてもジューシーで火の入れ方は申し分なし。肉に程よい細かいサシが入っていて赤みの旨さと脂の甘味が感じられてめちゃくちゃ旨い。ソースは甘口、辛口の2種類ありますが、辛口だからといって味がものすごく濃いとか辛いということもなく普通のとんかつ屋のソースと比べるとどちらも優しい味付けです。

メンチかつは、俵型のやや小ぶりながら繋ぎは余計なものを省いてお肉本来の味をダイレクトに味わえて非常にジューシーに仕上がったコスパの高い一品です。

今回は中生とメンチまで追加して2,557円。お腹もお味もお財布的にも大満足でした。機会があればまたいってみたいお店です。

岡本

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鬼滅の刃 炭治郎の厄除の面

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2年前ですが、鬼滅の刃の主人公の竈門炭治郎が最終選別で藤襲山へ向かう時に師匠の鱗滝左近次より授かった厄除の面をどうしても作りたくなり、木を彫ったり削ったり所々補修したり久しぶりの木工作業で半年かけて作ってみました。

  

  

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オムレツ&チキンライス丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

今日は大好きなオムレツとチキンライス!

チキンライスは手抜きで冷凍食品ですがウインナーを入れてタバスコとケチャップたっぷりに仕上げてます。タバスコを入れると味がしまって美味しいんですよ♪ それと最近得意になったオムレツ!この色ツヤどうですか?めちゃめちゃ上手に焼けたと思いませんか?思わず自画自賛しちゃいました!バターをかけすぎましたがもうお腹ぺこぺこ。それでは早速頂きま~す。

植野

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餃子味噌ラーメン

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土曜日は晩ご飯当番の日。

今日は大好きな味噌ラーメンと餃子!

ワンプレートならぬワン丼をコンセプトに当シリーズを始めたので勿論どんぶりひとつで味噌ラーメンと餃子を堪能しました。ちなみに味噌ラーメンの上には10個の餃子が乗ってて食べる直前に餃子に穴を開けてラー油と醤油を入れるのがミソ。

植野

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レンゲショウマ

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御岳山(青梅市)の群生地でレンゲショウマが咲き始めています。まだ2~3分咲きで、8月いっぱいは楽しめそうです。

藤田

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Posted in 四季彩, 山野草 | コメントする

うな丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

もうすでに夏バテ気味なので今日は奮発して土用の丑の日前日ですけど鰻丼!山椒が好きなので鰻が見えなくなるくらいたっぷりかけて暑気払い。美味しく頂いた上に元気モリモリです。

植野

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ホッケ丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

今日はホッケのほぐし身および大根おろし卵黄乗せ丼です。ホッケがホクホクしてて身も大きく油も乗ってる上にお供の大根おろしが主役級の美味しさ。しかも卵かけご飯も味わえるという一つのどんぶりで何度も美味しさが広がり今までの魚ご飯の中では間違いなくダントツでした。

植野

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安くて美味くてボリューム満点

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お昼に東武東上線中板橋駅近くの「鰻の成瀬 板橋店」で日本鰻の鰻重を頂きました。ぐるなびで予約しておいたので開店と同時に店内へ。落ち着いた雰囲気で席はカウンターと2~4人掛けのテーブルがあり全24席。お品は鰻重とビール冷酒ノンアルのみ。早速カウンターに座り松2,600円+大盛り100円を注文。隠れてますがご飯の上に蒲焼が3枚!お店の方にに1尾半?と訊ねたらこれで1尾!めちゃくちゃ大きく身が厚くふわふわな上に鰻が大き過ぎて大盛りを頼んだにも拘わらずご飯が足りないくらい。リーズナブルの上に美味しくガッツリ食べれて大満足でした!

  

植野

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ツナサラダ&ロコモコ丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

今日は久しぶりのハンバーグと目玉焼きにキャベツたっぷりツナサラダのロコモコ丼。

目玉焼きは焼くのが少し難しいですが今日は上手く焼く事が出来ました。ハンバーグは手抜きでレトルト食品ですが、ツナサラダはイタリアンドレッシングとマヨネーズの合掛けにして隠し味?にラー油をちょい足ししてアクセントをつけてみました。

植野

 

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銀鮭の塩焼き丼

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土曜日は晩ご飯当番の日。

今日は久しぶりの和食で銀鮭の塩焼き丼。たっぷりの大根おろしとキャベツに最近ハマってるアスパラを添えてみました。日本人はやっぱり焼き魚(と思うのは昭和世代?)、とくに塩鮭は食べ慣れているせいか「ほっ」と心が和みます。

植野

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